Лечение болезней горла
Новости медицины

gorloТрахеит собак — воспаление слизистой оболочки трахеи.

Этиология. Трахеиты возникают вследствие нарушения условий содержания и кормления собак. Основной причиной болезни является воздействие на трахею простудных факторов, переохлаждение животного во время выгула, сквозняки в помещении, поение холодной водой, скармливание мороженого мяса, рыбы, субпродуктов, птицы и др.

Причиной трахеита может быть сдавливание трахеи узким ошейником. Предрасполагают к возникновению трахеитов изнеженное содержание собак и недостаток в рационе ретинола и витаминов комплекса В.

Вторичные трахеиты являются осложнениями других болезней. У собак трахеит, чаще регистрируется не как самостоятельное заболевание, а как осложнение ларингита (ларинготрахеит) или бронхита (трахеобронхит). В возникновении трахеитов большую роль играет патогенная микрофлора и аллергические факторы.

Симптомы. Течение трахеитов чаще острое. У собак при остром трахеите регистрируют общее угнетение, повышение температуры тела на 0,5-1°С, затрудненное дыхание, вначале сухой, болезненный, громкий, при благоприятном течении влажный и безболезненный кашель.

При пальпации области трахеи выражена повышенная чувствительность рецепторов органа в виде кашля и беспокойства животного.

У больных собак отхаркивается и выделяется из носа в виде истечений прозрачный или мутный экссудат. При проглатывании таких истечений у животных возникает гастроэнтерит с характерными клиническими признаками.

Диагноз ветеринар ставит на основании клинических признаков.

Лечение собак. В первую очередь хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать ветеринарного врача на дом), а не пытаться заниматься лечением самостоятельно. Прежде всего необходимо выявить и устранить причину, вызвавшую трахеит. Больную собаку помещают в теплое, без сквозняков помещение, отменяют или максимально ограничивают время выгула. В рацион вводят мягкие, мелкоизмельченные, слизистые теплые корма с достаточным количеством витаминов А и В.

Из медикаментозных средств назначают отхаркивающие средства в виде настоев и отваров лекарственных растений. При повышенной температуре внутрь или в виде инъекций применяют жаропонижающие и антимикробные препараты.

Медицинские праздники
Прогноз погоды
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Самара
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Уфа
Сочи
Прогноз магнитных бурь
Реклама