ТРАХЕИТ (tracheitis; греч. tracheia [arte-ria] дыхательное горло + -itis) — воспаление слизистой оболочки трахеи. Различают острый и хронический трахеит.
Острый трахеит редко бывает изолированным; чаще он протекает в сочетании с острым ринитом, фарингитом и ларингитом. Наиболее частой причиной острого трахеита является вирусная инфекция. Возможно поражение трахеи при грибковых заболеваниях. Заболеванию способствует вдыхание сухого, переохлажденного или запыленного воздуха, токсических паров и газов. У детей предрасполагающими факторами могут быть аллергический диатез, рахит, дистрофия, а также неблагоприятные гигиенические условия.
Наиболее характерными начальными признаками острого трахеита являются чувство першения в горле и за грудиной, а также сухой кашель по ночам и особенно по утрам. Отмечаются приступы кашля при глубоком вдохе, смехе, плаче, при смене температуры окружающей среды. Во время и после приступа ощущается саднящая боль в области глотки и за грудиной, вследствие чего больные стараются ограничить кашлевые и дыхательные движения. В таких случаях, особенно у детей, дыхание становится поверхностным и учащенным. Даже небольшое скопление мокроты в области бифуркации трахеи вызывает очередной приступ судорожного кашля. Голос (при часто сопутствующем ларингите) может быть хриплым.
При перкуссии и аускультации легких отклонений от нормы, как правило, не отмечается. Общее состояние больного обычно нарушено незначительно, температура тела чаще субфебрильная, особенно по вечерам; у детей температура нередко достигает 39°. Мокрота в начале заболевания отсутствует или отделяется с трудом в небольших количествах, имеет вязкий слизистый характер. Постепенно (начиная с 3-4-го дня) она становится слизисто-гнойной, более обильной, начинает отделяться легче; боль при кашле становится менее интенсивной и через 1-2 недели наступает выздоровление. Как правило, одновременно с трахеей воспалительный процесс захватывает и крупные бронхи — развивается трахеобронхит, при этом в легких (преимущественно в области корней) могут выслушиваться сухие хрипы. Осложнениями трахеита и трахеобронхита являются бронхопневмония и воспаление бронхиол — бронхиолит.
Прогноз при своевременном и правильном лечении благоприятный.
Хронический трахеит часто развивается у курильщиков, а также у лиц, работающих в условиях повышенной запыленности. Нередко наблюдается при хронических заболеваниях носа и его придаточных пазух, застойных явлениях в дыхательных путях, обусловленных болезнями сердца, почек. При хроническом трахеите отмечаются гипертрофические или атрофические изменения слизистой оболочки трахеи. Для хронического гипертрофического трахеита характерен кашель с обильной серозно-гнойной легко отделяющейся мокротой. Основной симптом хронического атрофического трахеита — приступообразный мучительный сухой кашель, сопровождающийся болями в груди, более сильный по утрам и ночью. Перкуторные и аускультативные данные не характерны. Течение болезни в большинстве случаев длительное с временными улучшениями, сменяющимися обострениями. Как правило, хронический трахеит сочетается с хроническим бронхитом. Для уточнения диагноза производят осмотр трахеи и бронхов с помощью бронхоскопа.
Прогноз при своевременном и правильном лечении, как правило, благоприятный.
Профилактика острого и хронического трахеита направлена на повышение сопротивляемости организма. Большое значение имеют санация полости рта, закаливание, соблюдение правил профессиональной и личной гигиены, снижение запыленности и загазованности воздуха, борьба с курением.