Удаление горошины из уха. При попадании инородного тела в ухо обычно не требуется экстренной помощи. Не ранее, чем через полчаса час после проникновения в ухо, инородное тело способно вызвать в нем воспаление, которое сопровождается отеком тканей.
Иногда не только ткань уха отекает, но и инородное тело увеличивается в объеме.
Поэтому перед удалением инородного тела из уха нужно уточнить: есть или нет воспаление и отек и в какой степени. Если набухание тканей препятствует удалению тела из уха, нужно устранить отек слизистых оболочек. Сделать это можно с помощью гипертонического раствора поваренной соли или сернокислой магнезии. Насыщенный раствор осмотически активного вещества закапывают в ухо. За 10-15 минут этот раствор успевает «притянуть к себе» воду из отекших тканей в достаточной мере. Зерна злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса) не впитывают в себя соленые растворы и не набухают. Более того, эти зерна отдают воду от себя в окружающий их соленый раствор, т.е. они как бы сохнут и уменьшаются в объеме. Зерна бобовых культур наоборот в соленых растворах набухают. Поэтому при попадании в ухо горошины, соленый раствор закапывать не стоит.
Отнять воду из отекших слизистых оболочек и набухшей горошины можно, если ввести в ухо этиловый спирт. Сморщиваются в спирте и зерна злаковых культур. Поэтому несколько капель концентрированного (95%-ного) спирта можно считать универсальным средством уменьшения сдавления тканей при их воспалении и отеке. Через 10-15 минут после применения спирта боль обычно утихает и в этот момент можно попытаться удалить инородное тело.
Не надо торопиться удалять инородный предмет из уха, иначе при неумелых действиях можно протолкнуть его еще дальше вглубь уха. Обычно пытаются удалить тело с помощью пинцета. Но лучше взять для этой цели шприц и тупую иглу. Наберите в шприц теплой воды, соедините шприц с иглой и влейте порцию воды в ухо, за или сбоку от инородного тела, стремясь удалить инородное тело потоком воды, вытекающей из уха.
Если в ухе находится живое насекомое, влейте в ухо теплый глицерин или любое жидкое масло. Это приведет к гибели насекомого через несколько минут. Но если вы чувствуете, что не сумеете сами изъять насекомое, обратитесь к врачу оториноларингологу.
. Простудные заболевания (ОРЗ, ангина, бронхит, трахеит, грипп). Способов и средств их лечения много. Мы приведем лишь некоторые.
Популярным и широко доступным средством лечения острых, внезапно возникших простудных заболеваний является спирт этиловый или спиртные напитки. В домашних условиях доступней всего применение не аптечного спирта, а водки.
Важный залог успешного лечения простудного заболевания с помощью спирта — регулярность и постоянство приема спирта на протяжении 3-4 дней болезни или более (в зависимости от состояния больного). Разовая доза (для взрослого — это рюмка водки) должна приниматься внутрь через 4-6 часов, т. е. аналогично приему антибиотиков или сульфаниламидов. Только в этом случае противомикробное действие спирта проявится в полную меру.
Независимо от приема спирта нужно применить ацетилсалициловую кислоту (аспирин) или аналог этого лекарства. Этот препарат необходим для стимуляции иммунных сил организма и устранения лихорадки. Принимают лекарство обычно по 1 таблетке 3 раза в день. Наиболее целесообразно его использование при очень высокой температуре тела (выше 39°С).
При отсутствии ацетилсалициловой кислоты можно применить лекарства, устраняющие симптомы болезни. При головной боли — анальгин, пентальгин, цитрамон; при насморке — средства от насморка (нафтизин, галазолин), а иногда и димедрол либо иной противоаллергический препарат; при кашле — средства от кашля или отхаркивающие и т. д. А можно попытаться повысить сопротивляемость организма с помощью банок, горчичников и перцового пластыря.
Одновременно можно применить лекарства, обладающие противоинфекционной активностью. Спирт этиловый губительно действует на все без исключения вирусы, бактерии, простейшие.
Сульфаниламиды — норсульфазол, стрептоцид, сульфадимезин, сульфадиметоксин, бисептол, гросептол и т. д. и антибиотики — пенициллин, феноксиметилпенициллин, тетрациклин, левомицетин, олететрин и др. оказывают лишь противомикробное действие. Поэтому их можно применить лишь тогда, когда вы убеждены в бактериальной природе простудного заболевания либо когда у вас нет иного выхода.