Лечение болезней горла
Новости медицины

gorloПятнадцать процентов случаев острых воспалительных заболеваний глотки приходятся на стрептококковую ангину . Ее возбудителем служит Streptococcus pyogenes (самый частый среди бактерий возбудитель ангин). Возможны тяжелые осложнения, как гнойные ( перитонзиллярный абсцесс и заглоточный абсцесс ), так и негнойные ( скарлатина , стрептококковый токсический шок , ревматизм , острый постстрептококковый гломерулонефрит ). Классические симптомы — лихорадка , боль в горле , увеличение шейных лимфоузлов , экссудат на воспаленной слизистой глотки и экссудат на воспаленной слизистой небных миндалин . Во многих случаях стрептококковая ангина протекает легко, имитируя ОРЗ .

Стрептококковая ангина встречается в любом возрасте, но наиболее распространена среди детей, где на ее долю приходится 20-40% всех ангин. У детей младше 3 лет ангина бывает редко, а стрептококковая инфекция сопровождается лихорадкой , недомоганием и увеличением лимфоузлов без поражения небных миндалин. Источником инфекции является больной или носитель; заражение обычно происходит воздушно-капельным путем. Известны и другие пути передачи, например алиментарный (описаны эпидемические вспышки).

Инкубационный период составляет 1-4 сут.

Возбудителями ангины бывают также стрептококки группы С ( Streptococcus equi ) и стрептококки группы G , Arcanobacterium haemolyticum , Yersinia enterocolitica , очень редко — Corynebacterium diphtheriae .

Клиническая картина включает боль в горле , лихорадку , озноб , недомогание , иногда боль в животе и рвоту , особенно у детей. Симптомы достаточно разнообразны: от неприятных ощущений в горле и субфебрильной температуры до высокой лихорадки и резкой боли в горле с выраженной гиперемией и отеком слизистой горла , гнойными налетами на задней стенке глотки и небных миндалинах . Обычно увеличиваются и становятся болезненными шейные лимфоузлы .

Дифференциальный диагноз должен включать ангины и фарингиты иной этиологии — как бактериальные, так и вирусные. В частности, налеты на небных миндалинах нередко появляются при аденовирусной инфекции и инфекционном мононуклеозе .

Ангину, часто в сочетании со скарлатиноподобной сыпью , вызывает Arcanobacterium haemolyticum (устаревшее название — Corynebacterium haemolyticum).

При фарингитах , вызванных вирусом Коксаки , вирусом гриппа , микоплазмами и гонококками , а также во время острой лихорадочной фазы ВИЧ-инфекции гнойных налетов на небных миндалинах обычно не бывает.

Так как клиническая картина стрептококковой ангины разнообразна и не имеет свойственных только ей особенностей, поставить диагноз по одним клиническим данным невозможно.

Самый чувствительный и специфичный метод диагностики, позволяющий поставить окончательный диагноз, — посев мазка из зева. Мазок берут стерильным тампоном, с некоторым нажимом проводя по дужкам обеих небных миндалин. Полезным дополнением к посеву мазка служат экспресс-анализы на антигены стрептококков. Для этого продаются два вида диагностических наборов, основанных на латекс-агглютинации и ИФА . Специфичность экспресс-диагностики превышает 95%, что при положительном результате позволяет подтвердить диагноз без посева. Однако чувствительность экспресс-диагностики невысока (от 55 до 90%), поэтому при отрицательном результате подтвердить или отвергнуть диагноз стрептококковой ангины можно только с помощью посева.

Медицинские праздники
Прогноз погоды
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Самара
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Уфа
Сочи
Прогноз магнитных бурь
Реклама