Из рациона исключают раздражающую пищу (горячую, холодную, кислую, острую, соленую) и обеспечить обильное питье (чтобы вывести токсины из организма). Для этих целей наиболее подходит витаминизированное питье (1.5-2 л в сутки).
В случае установленной бактериальной природы заболевания врач может назначить антибиотики.
Для облегчения болей надо полоскать горло теплыми антисептическими растворами (перманганат калия, фурациллин и т.п.) каждые 30-60 минут. Также необходимо проводить орошение глотки аэрозольными противовоспалительными препаратами и применять лекарства в форме пастилок или леденцов, делать ингаляции щелочными растворами, масляными препаратами или травяными настойками.
Частые фарингиты свидетельствуют о снижении собственных защитных сил организма, поэтому невозможен адекватный иммунный ответ на возбудителя заболевания. В случае повторных заболеваний существует высокая вероятность перехода фарингита в хроническую форму. Поэтому лечение должно быть направлено не только на ликвидацию воспалительного процесса, но и на повышение защитных сил организма. С этой целью применяются иммунокорректоры. Эти препараты усиливают работу собственной иммунной системы защиты и позволяют сократить сроки лечения.
Существует мнение, что применение иммунокорректоров особенно необходимо в детском возрасте по той причине, что окружающая среда ребенка становится все «стерильнее» за счет широкого применения антибиотиков, проведения гигиенических мероприятий и прочих условий.
К местным иммунокорректорам относится препарат Имудон, который содержит антигены возбудителей, наиболее часто вызывающих заболевания полости рта и глотки (13 штаммов). Имудон действует местно, в, так называемых, «входных воротах» инфекции, вызывая тем самым немедленную мобилизацию защитных механизмов в слизистой оболочке глотки. С характеристиками данного препарата Вы можете ознакомиться на странице «Препараты».
Профилактика
Закаливание организма.
Исключение факторов риска.
Восстановление носового дыхания при воспалении верхних дыхательных путей.
Применение иммунокорректоров.
Осложнения
При неадекватном лечении или несвоевременном обращении к врачу острый фарингит может перейти в хроническую форму