В первую очередь необходимо обеспечить правильный режим дня, рациональное питание с достаточным количеством витаминов (особенно, витаминов С и группы В). Больному необходимо много пить.
При легком течении лечение проводится в домашних условиях, при тяжелых формах необходима госпитализация в инфекционное отделение.
Врач назначит медикаментозные средства, среди которых могут быть аскорбиновая кислота, антигистаминные препараты. Также не исключено, что будут назначены антибиотики. Иногда требуется назначение противовоспалительных препаратов.
Кроме общих средств также необходимо местное лечение — ингаляции и аэрозоли, ультрафиолетовое облучение, СВЧ и др. Необходимо регулярно полоскать горло отварами трав, растворами соды, фурациллина и т.п. (8-10 раз в сутки).
При хроническом тонзиллите часто эффект дает лишь хирургическое вмешательство:
Паллиативное (лакунотомия, выскабливание лакун, лазерное воздействие).
Тонзиллотомия — частичное удаление миндалин.
Тонзиллэктомия — полное удаление миндалин.
Хирургическое вмешательство проводят тогда, когда другие методы лечения оказываются неэффективными.
Так как тонзиллит свидетельствует о снижении собственных защитных сил организма, лечение должно быть направлено не только на ликвидацию воспалительного процесса, но и на повышение иммунитета. Это дает не только лечебный эффект, но и способствует предупреждению развития рецидивов. С этой целью применяются иммунокорректоры. Эти препараты усиливают работу собственной системы защиты и позволяют сократить сроки лечения.
Существует мнение, что применение иммунокорректоров особенно необходимо в детском возрасте по той причине, что окружающая среда ребенка становится все «стерильнее» за счет широкого применения антибиотиков, проведения гигиенических мероприятий и прочих условий.
К местным иммунокорректорам относится препарат ИРС19, который содержит антигены наиболее частых возбудителей респираторных инфекций (19 штаммов). ИРС19 может чрезвычайно быстро и интенсивно проникать через слизистую оболочку в организм, вызывая тем самым немедленную мобилизацию защитных механизмов в слизистой оболочке горла. С характеристиками данного препарата Вы можете ознакомиться на странице «Препараты».
Профилактика
Общегигиенические мероприятия.
Закаливание организма.
Рациональное питание.
Соблюдение правил гигиены.
Устранение запыленности, загазованности воздуха.
Своевременное выявление и лечение заболеваний десен и зубов, синуситов, отитов.
Лазерная терапия.
Применение иммунокорректоров.
Осложнения
Часто тяжелые формы ангин переходят в хроническую форму (хронический тонзиллит). После ангин, вызванными некоторыми микроорганизмами, возможно развитие таких заболеваний, как ревматизм, гломерулонефрит, миокардит.