Лечение болезней горла
Новости медицины

gorloНе так страшен сам грипп, как его осложнения. Ведь они могут быть смертельно опасны. Наступают эти неприятности в течение 1-2 недель после нормализации температуры, и их возникновение связано с тем, что человек начинает подвергать свой ослабленный организм прежним нагрузкам. К примеру, выходит на работу и сразу входит в режим «штурма». Но после гриппа его силы очень истощены. Иммунная система восстанавливается 2—3 недели. И поэтому в этот период она легко может пропустить еще одну заразу. С какими же осложнениями после гриппа люди сталкиваются чаще всего и как их не пропустить?

ГАЙМОРИТ

Как заподозрить? Гайморит – это воспаление воздухоносных пазух верхней челюсти. Его основные симптомы — затруднённое носовое дыхание, гнойные выделения из носа, боль между скулами и носом. Температура может повышаться, может и нет.

Что делать? При первых же симптомах, напоминающих гайморит, нужно, во-первых, воспользоваться сосудосуживающими каплями в нос. Это снимет отек, который может препятствовать вентиляции пазух и способствовать застою в них слизи. Во-вторых, нужно делать ингаляции, не реже 5 раз в день. Для них подойдет, к примеру, мятный бальзам. Возьмите одну горошину, растворите в кастрюле с кипятком. Укутав голову, дышите носом над этой кастрюлей. Варианты вместо бальзама — картофель в мундире или прополисная ингаляция: 0,5 ч. л. прополиса на кастрюлю кипятка. Если дискомфорт не уменьшается, обязательно покажитесь ЛОР-врачу.

ОТИТ

Как заподозрить? Воспаление внутреннего уха заподозрить просто: в ухе начинает «стрелять». В легких случаях температура поднимается не выше 37,7 С, в тяжелых – выше.

Что делать? Если у вас легкий вариант, начните лечение с согревающего компресса на ухо, состоящего из ваты, смоченной водкой, целофана и теплого шарфа. Он ставится несколько раз в день на 2—4 часа. Второе, что вам нужно, — капли в уши с противовоспалительным действием. Их можно приобрести в аптеке. Как правило, этими мерами легкий отит можно вылечить и самому. Но если температура выше 37,7 С, обязательно посетите ЛОРа — вероятно, что вам понадобятся антибиотики.

АНГИНА

Как заподозрить? По боли в горле и боли при глотании. Если заглянуть в него, можно увидеть покраснение миндалин, нередко – гнойный налет или желтые точки («пробки»).

Что делать? Если горло просто красное, без гнойного налета и точек, то можно обойтись полосканиями растворами антисептиков (к примеру, фурацилина, хлорофиллипта, цветков ромашки), таблетками для рассасывания. Чем раньше вы начнете лечиться, тем лучше, поэтому приступите к этому еще до визита врача. Но если вы видите гной, иди если вам вообще сложно оценить, что это там такое в горле, то обязательно вызывайте врача – во многих случаях при ангине нужны антибиотики, которые может назначить только специалист, а также медицинские манипуляции промывания горла.

БРОНХИТ

Как заподозрить? Воспаление бронхов можно заподозрить по появлению кашля с выделением мокроты, саднению за грудиной, повышению температуры (обычно не выше 37,5 С).

Что делать? При бронхите нужно принимать антибиотики – без них не справиться. Поэтому сразу вызывайте врача и следуйте его рекомендациям. Следите за тем, чтобы в комнате было не менее 22 С: теплый воздух при бронхите – серьезный лечебный фактор. Обязательно много пейте и принимайте отхаркивающие препараты (не путать в противокашлевыми). Тогда мокрота не будет застаиваться в дыхательных путях и выздоровление пойдет быстрее.

ПНЕВМОНИЯ

Как заподозрить? Воспаление легких можно заподозрить по появлению одышки, стеснения и боли в грудной клетке, кашля с выделением обильного количества мокроты, ощущения хрипов в легких. Температура, как правило, повышена до 38 и выше (изредка отмечается и нетипичное течение, к примеру, с невысокой температурой – это характерно для ослабленных больных).

Что делать? При малейших подозрениях на пневмонию вызывайте врача: самолечение может закончиться трагически. Специалист должен прослушать вам легкие и, при подозрении, направить на рентгенографию легких. При подтверждении диагноза лечение проводится в стационаре.

МИОКАРДИТ

Как заподозрить? Чаще всего воспаление мышечной оболочки сердца начинается на 10 день после начала гриппа. Признаки миокардита – внезапные вялость, слабость, одышка, учащенное сердцебиение, аритмия и боль в сердце и возвращение повышенной температуры.

Что делать? При подозрении на миокардит нужно попасть на прием к кардиологу. Лучше добраться туда на машине. Специалист должен направить на ЭКГ, ЭхоКГ, биохимию крови и др. исследования. При подтверждении диагноза – лечение в стационаре.

МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ

Как заподозрить? Воспаление мозговых оболочек может начаться на любой день после гриппа, а иногда – и еще в процессе болезни. Его ранние признаки – сильная головная боль, головокружение, рвота и выраженная слабость.

Что делать? При подозрении на менингоэнцефалит нужно срочно вызывать скорую помощь: это смертельно опасное осложнение, оно может иметь молниеносную форму, поэтому важно поскорее оказаться под опекой врачей.

Медицинские праздники
Прогноз погоды
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Самара
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Уфа
Сочи
Прогноз магнитных бурь
Реклама