Лечение болезней горла
Новости медицины

gorloАнгина – это острое инфекционное заболевание, вирусное или бактериальное воспаление миндалин или слизистой оболочки глотки (фарингит). Горло зачастую принимает на себя первый удар вируса или бактерии, а при здоровой иммунной системе и задерживает болезнь, предотвращая воспаление нижних дыхательных путей.

Миндалины являются естественным барьером на пути инфекции, важной частью иммунной системы, они собирают информацию о микробах, попадающих в организм человека при еде, питье и дыхании, и предотвращают размножение бактерий.

Конвенциональная медицина обладает весьма ограниченным арсеналом в борьбе с ангиной. На первой стадии болезни, когда пациента беспокоит сухость, резь или саднение в горле, врач обычно прописывает ему обезболивающие таблетки (например, «Стрепсилс»), почти не влияющие на воспаление, но облегчающие боль в горле.

В дальнейшем лечение проводится по схеме, общей для всех воспалительных заболеваний: высокая температура, необходимая для работы иммунной системы, сбивается жаропонижающими, а при нагноении назначают антибиотик, иногда даже в том случае, если ангина вызвана не бактерией, а вирусом. Если же воспаление вызвано стрептококком, то антибиотик выписывают всегда, поскольку изредка стрептококк вызывает осложнения. В случае вирусного воспаления больной не получает практически никакого лечения, кроме обезболивающих таблеток.

Пациент, принимавший от ангины антибиотики, имеет все шансы, на то, что заболевание вскоре повторится, и антибиотик понадобится снова. Так он попадает в вечный замкнутый круг и через некоторое время становится кандидатом на операцию – удаление миндалин.

Казалось бы, удаление вечно воспаленных миндалин – идеальное решение проблемы для истощенного ангинами пациента, но это не так. После операции естественный барьер на пути инфекции исчезает, и дорога к нижним дыхательным путям становится открытой для бактерий и вирусов. Иммунная система, уже пострадавшая от постоянных воспалений, жаропонижающих и антибиотиков, не в силах сопротивляться, и следующее действие драмы разыгрывается в трахее, бронхах, а то и в легких.

Как избежать такого развития событий?

Прежде всего, ангину следует лечить сразу. Если ваш гомеопат недоступен и вы вынуждены лечиться самостоятельно, то при первых же неприятных ощущениях в горле немедленно начинайте принимать одну из растительных формул против ангины – «Дракони Рон» компании «Фармасин» (по 40 капель дважды в день для взрослого) или «Биотик» компании «Мента Клиник» (по 45 капель каждые два часа). Эти формулы основаны на традиционной рецептуре китайской медицины, они способны справиться даже со стрептококком.

К каплям добавьте 200 мг. витамина С каждые два часа и полностью исключите из рациона сладкое, пшеничную муку, цитрусовые, сою и молочные продукты. Ешьте как можно больше пряностей, лука, чеснока и имбиря, если эти продукты не раздражают горло, и пейте много горячего.

Одновременно рекомендуется местное лечение. Если вы можете себе позволить отдохнуть дома, то сразу же начинайте полоскания с куркумой (куркум) и солью. Одну чайную ложку молотой куркумы смешайте с половиной чайной ложки поваренной соли, заварите стаканом крутого кипятка и немного остудите. Полоскание должно быть как можно более горячим, но не обжигающим. Полощите горло каждые три часа, а в случае гнойной ангины и чаще, но самое главное – на ночь, уже после чистки зубов и подготовки ко сну. Куркума, оставшаяся на слизистой оболочке, будет продолжать работать и ночью.

Если у вас нет дома куркумы и достать ее невозможно, то полощите горло шалфеем (марва). Две чайные ложки сухого шалфея заварите стаканом кипятка и полощите каждые два часа. Более слабое действие оказывают также тимьян (коранит) и даже обыкновенная ромашка (бабунаг).

Местное лечение спреями или пастилками от ангины имеет смысл только в том случае, если вы находитесь в общественном месте и не можете полоскать горло – это намного менее действенно.

Наилучший обезболивающий эффект имеет спрей «Актиплюс» компании «Флориш», он содержит масло гвоздики и мяты, кроме антивиральных и антибактериальных компонентов – прополиса, шалфея и ромашки. В этом спрее нет эхинацеи, поэтому им могут пользоваться и те, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, но в нем, к сожалению, есть искусственный подсластитель, поэтому его не следует употреблять чаще, чем раз в два часа, или давать детям.

«Протек Спрей» компании «Альтман» не обладает сильным анестезирующим действием, но содержит весьма эффективные противовоспалительные ингредиенты – шалфей, прополис, тимьян и масло чайного дерева. В нем есть эхинацея, поэтому больным со слабой иммунной системой его нельзя использовать, однако, обычно здоровым людям эхинацея поможет преодолеть воспаление быстрее.

Частые ангины и фарингиты (2-4 раза в год) требуют лечения у профессионального гомеопата. Его следует начать как можно скорее, чтобы в миндалинах не произошло необратимых изменений и перестройки тканей, и они не превратились из неотъемлемой части иммунной системы в источник постоянных инфекций.

Беременные и кормящие женщины и дети до года нуждаются в особых рекомендациях, поскольку многие натуральные средства им запрещены.

Медицинские праздники
Прогноз погоды
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Самара
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Уфа
Сочи
Прогноз магнитных бурь
Реклама