Лечение болезней горла
Новости медицины

gorloДаже однократное заболевание ангиной может оказать серьезное негативное влияние на те или иные органы. Что уж говорить о тех случаях, когда ангины следуют одна за другой, — бывает, что человек в течение года переносит по несколько ангин. Даже в том случае, если этот недуг беспокоит вас раз в год, встает вопрос о его серьезной профилактике.

С ОДНОЙ стороны, уберечься от ангины не так уж сложно — не нужно устраивать соревнования на скорость поглощения мороженого, лучше есть его вообще немного подтаявшим. Не надо пить, особенно в жару, сильно охлажденную газированную воду, не следует сидеть непосредственно под кондиционером, работающим «на холод», наконец, вспотев, необходимо избегать сквозняков. Конечно, стоит позаботиться об общем укреплении организма, которое включает в себя закаливание (в том числе местное — горла), полноценное питание, сезонную витаминотерапию, регулярные прогулки на свежем воздухе. Но бывает так, что всех этих средств оказывается недостаточно, — более того, любая попытка закалить организм ведет к болезни. Речь в этом случае идет об ощутимом снижении иммунитета, который по первому приказу болезнетворных бактерий сдает им рубежи.

В этой ситуации стоит заняться решительной санацией основных «поставщиков» болезнетворной флоры. Нужно посетить стоматолога и ликвидировать все очаги кариеса, другие возможные заболевания полости рта (гингивит, пародонтит). Всерьез заняться миндалинами, с тем чтобы не только уменьшить количество патогенной флоры, но и по возможности регенерировать ткани миндалин, восстановить их нормальное функционирование. Для этого нужно, конечно, обратиться к врачу, ЛОР-специалисту, который подскажет вам программу действий. Он может взять мазок из гортани, чтобы узнать, не превышает ли норму количество бактерий, селящихся на вашей слизистой. При необходимости назначит курс антибиотиков или фагов, которые нанесут целевой удар по тем разновидностям бактерий, которые, весьма возможно, чаще всего атакуют ваш организм. Далее может понадобиться местное воздействие на слизистую с помощью промываний антибиотиками, спиртовыми растворами, йодсодержащими препаратами, биологически активными веществами. В некоторых случаях подойдет курс энергетического воздействия с помощью электрофореза, УВЧ, СВЧ, лазерной терапии и т. д. При необходимости потребуется устранить проблемы верхних дыхательных путей, которые могут провоцировать болезнь (аденоидит, хронический ринит, синусит, искривление носовой перегородки). Некоторым помогает профилактическое лечение уже упоминаемыми препаратами-иммуномодуляторами.

В дополнение к этому лечению, хочешь не хочешь, надо вводить элементы закаливания. Пусть это будут не ледяные обливания, а всего лишь каждодневное обтирание торса или только области шеи теплой, а затем слегка прохладной водой, со временем можно добавить к этой процедуре обливание ног водой такой же температуры.

Если, стремясь укрепить руки, мы выполняем упражнения для развития верхних конечностей, то в деле укрепления горла точно так же помогут специальные упражнения. Хороша, во-первых, любая нагрузка на мышцы шеи. Существуют наблюдения, что у лиц, страдающих частыми ангинами, затруднена подвижность черепно-шейного сочленения. Физические упражнения не только улучшат кровообращение всей области гортани, но и восстановят подвижность шейного отдела. Во-вторых, нужна «физзарядка» для гортани, которая помогла бы процессам регенерации слизистой.

Медицинские праздники
Прогноз погоды
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Самара
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Уфа
Сочи
Прогноз магнитных бурь
Реклама