Лечение болезней горла
Новости медицины

gorloО том, что у нас есть горло, мы вспоминаем только тогда, когда оно начинает болеть. Впрочем, в этом отношении оно ничем не отличается от других частей нашего тела – ведь мы не думаем о том, что нас не беспокоит. А вот когда пропал голос, или кашель не дает покоя, или надоело хрипеть – самое время уделить ему внимание.

Зимой проблемы с горлом становятся более актуальными из-за частых в это время года острых респираторных вирусных инфекций (не секрет, что практически всегда простуда сопровождается болью в горле). Но есть заболевания горла и гортани, которые «преследуют» нас в любое время года.

ЛАРИНГИТ — это воспалительный процесс в горле, в результате которого может возникнуть охриплость, ощущение першения или саднения в горле, быстрая утомляемость голоса. Ларингит обычно вызван ОРВИ или гриппом. Причиной хронического ларингита является злоупотребление табаком и алкоголем. Если заболевание имеет хроническую форму, то выражается в сиплости и ослаблении голоса, боли в горле при разговоре.

ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ: не разговаривать громко, не пить холодного, исключить продукты, раздражающие слизистую (например, очень острую или соленую пищу), не употреблять алкоголь и не курить.

ЧТО ДЕЛАТЬ: обратиться к врачу. Он порекомендует ингаляции эфирными маслами, в некоторых случаях — ингаляции аэрозолями антибиотиков, посоветует смазывать гортань глицериновым раствором Люголя. Если у вас есть возможность посещать поликлинику, пройдите физиотерапевтические процедуры, которые назначит специалист.

ТОНЗИЛЛИТ — это воспаление небных миндалин. Причиной заболевания обычно служат повторные ангины, иногда другие острые инфекционные заболевания (скарлатина, корь, дифтерия). Его развитию способствуют стойкое нарушение носового дыхания (аденоиды, искривление носовой перегородки), заболевания придаточных пазух носа, кариес зубов, хронический ринит. При тонзиллите человек ощущает першение в горле, иногда может возникать боль при глотании, отдающая в ухо. Это заболевание опасно тем, что при хроническом течении может вызывать осложнения со стороны сердца, суставов, почек.

ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ: Не пить и не есть холодного, не игнорировать неприятные симптомы (например, повышенную без видимых причин температуру в течение длительного времени).

ЧТО ДЕЛАТЬ: Обратиться к специалисту и следовать всем его рекомендациям, чтобы избежать возможных осложнений. В первую очередь это касается тех, кто часто болеет ангиной. Тонзиллит лечат консервативно (полосканиями, промываниями, дезинфекцией миндалин). При осложненных формах хронического тонзиллита воспаленные миндалины удаляют, но это — крайняя мера. В любом случае, нужно следить за собой, закаляться, различными способами укреплять иммунитет. Если затруднено дыхание (например, из-за хронического ринита или искривленной перегородки носа) — сделать все возможное, чтобы избавиться от этого провоцирующего фактора.

ФАРИНГИТ — это воспаление слизистой оболочки глотки, возникающее при попадании холодного воздуха через рот, слишком горячей или холодной пищи, дыма, алкоголя, пыли, газов. Есть также профессиональные причины, вызывающие фарингит: сухость воздуха в помещении, где приходится подолгу находиться, резкие колебания температуры, загазованность, наличие пыли. При остром фарингите человек ощущает сухость или саднение в горле, незначительную боль при глотании. Если фарингит перешел в хроническую форму, появляется постоянное откашливание и отхаркивание, особенно по утрам.

ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ: Не дышать ртом, не пить очень холодного или очень горячего, избегать пыльных, загазованных помещений.

Медицинские праздники
Прогноз погоды
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Самара
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Уфа
Сочи
Прогноз магнитных бурь
Реклама