Лечение болезней горла
Новости медицины

gorloКонец XX века передал нам в наследство целый ряд заболеваний, передающихся половым путем. С наступлением «сексуальной революции» эти заболевания стали не менее редкими, чем большинство известных простудных заболеваний. К сожалению, возбудители инфекций хорошо приспособились, и в некоторых случаях «научились» передаваться не только половым путем, и хуже того, они передаются от инфицированной матери будущему ребенку.

Мы не будем сейчас говорить о том, как избежать таких заболеваний. Важным нам представляется вопрос о своевременной диагностике таких инфекций. Хорошо, что современные лабораторные методы позволяют безошибочно определить наличие нежелательного интервента, а врачи — гинекологи, урологи, венерологи, вирусологи обладают целым арсеналом современных препаратов, позволяющих навсегда изгнать нежелательного «гостя».

Кто же они — вирусы любви? Приведем ряд наиболее часто встречающихся инфекций, входящих в группу заболеваний, передающихся половым путем. Уреаплазмоз или микоплазмоз

Уреаплазмоз или микоплазмоз — это заболевание, передающееся половым путем, и вызывающееся группой бактерий под названием микоплазмы. Свое второе название — уреаплазмоз, ставшее даже более популярным, чем основное, заболевание получило за способность некоторых микоплазм к расщеплению мочевины, то есть к уреолизу.

Инкубационный период болезни длится от трех дней до пяти недель. Все это время она никак не дает знать о себе, но человек на этот период становится носителем инфекции и способен заразить других людей. По прошествии периода инкубации у больного развиваются симптомы уретрита — жжение и боль в мочеиспускательном канале при мочеиспускании и появляются слизистые выделения, чаще по утрам. В подавляющем большинстве случаев, особенно у женщин, уреаплазмоз протекает малосимптомно, и все проявления заболевания выражены столь незначительно, что нередко больной человек вообще не придает им значения.

Мочеполовые микоплазменные инфекции могут быть острыми, хроническими и бессимптомными. Латентная (скрытая) инфекция под действием стрессовых факторов (переохлаждение, физическая нагрузка, стресс, снижение иммунитета и др.) может обостриться и привести к развитию тяжелых воспалений половых органов, мочевого пузыря и почек. Из возможных осложнений у женщин можно отметить бесплодие и самопроизвольные выкидыши, нарушение менструального цикла, у мужчин — острые и хронические простатиты, половая слабость и бесплодие.

Встречаются случаи, когда из-за невысокой патогенности возбудителей с одной стороны, и из-за хорошего состояния иммунной системы организма с другой, микоплазмы длительное время (вплоть до нескольких лет) никак себя не проявляют. Эта ситуация называется носительством инфекции, и она представляет собой значительную опасность. Человек может даже не подозревать о том, что у него в организме притаилась уреаплазма, и что он способен заразить другого. Кроме того, даже никак не давая о себе знать, уреаплазма создает подходящий фон для развития других заболеваний, и человек-носитель значительно более восприимчив к любым другим инфекциям, особенно венерическим.

Если беременная женщина является носителем микоплазмы, то ребенок может заразиться от матери во время родов при прохождении по родовым путям. При этом у женщины заболевание переходит в значительно более тяжелую и распространенную форму. В крайне редких случаях ребенок заражается микоплазмозом внутриутробно, но все же чаще плацента надежно защищает его от этих опасных возбудителей. При отсутствии лечения мико-уреаплазмоз у беременной женщины часто становится причиной самопроизвольного прерывания беременности на ранней стадии.

Самый надежный метод диагностики уреаплазмоза — культуральный метод, при котором возбудитель заболевания высевается на питательной среде. Этот метод отличается длительностью, для получения результата приходится ждать неделю или даже больше, но только при нем определяется чувствительность возбудителя к различным антибактериальным препаратам. В качестве методов экспресс-диагностики могут использоваться микроскопические, иммунофлюоресцентные, иммуноферментные и молекулярно-биологические методы (полимеразно-цепная реакция — ПЦР). Материалом для диагностики являются в первую очередь выделения или соскоб из мочеиспускательного канала, секрет предстательной железы у мужчин, мазок из влагалища у женщин, при необходимости исследованию подвергается моча и мазок из горла.
Хламидиоз

Среди болезней, передающихся половым путем, хламидиоз считается наиболее распространенным (20-30%). Он характеризуется не только поражением мочеполовой системы, но и наличием отдаленных симптомов. В природе существует два вида хламидий. Первый вид поражает животных и птиц и может вызвать у людей инфекционное заболевание – орнитоз. Второй вид хламидий носит название Clamidia trachomatis, известно около 15 ее разновидностей, некоторые из них вызывают трахому, венерический лимфогрануломатоз. Две из 15 разновидностей хламидий поражают мочеполовую систему человека, вызывая урогенитальный хламидиоз.

Хламидии — внутриклеточные паразиты, по своим свойствам они занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Поэтому до сих пор хламидиоз диагностируется и лечится с большим трудом, нежели обычные бактериальные инфекции. Часто отмечается сочетание хламидиоза с другими мочеполовым инфекциями — трихомониазом, гарднереллезом, уреаплазмозом.

Инкубационный период длится одну-три недели. Хламидиоз может протекать в острой, подострой, хронической или асимптомной форме. Заболевший хламидиозом замечает характерные стекловидные выделения из мочеиспускательного канала по утрам, могут отмечаться зуд или неприятные ощущения при мочеиспускании. Даже без лечения через некоторое время (около 2 недель) симптомы заболевания исчезают, и оно приобретает хроническое течение, инфекция как бы «консервируется» в организме, дожидаясь случая, чтобы снова напомнить о себе.

Основная опасность хламидиоза заключается именно в тех осложнениях, которые он может вызвать. У женщин инфекция может вызвать воспалительные заболевания матки, яичников, маточных труб (!) с развитием их непроходимости, шейки матки, уретры, при беременности может привести к преждевременным родам, рождению детей с низкой массой тела, послеродовому эндометриту. У мужчин хламидии «добираются» до предстательной железы и семенных пузырьков, вызывая хронические простатит и везикулит. Далее хронический процесс распространяется на придаток яичка, что может привести к мужскому бесплодию. Хламидии также могут попасть на стенку мочевого пузыря и вызвать геморрагический цистит. Хроническое воспаление мочеиспускательного канала, вызванное хламидиями, приводит к развитию его сужения (стриктуры). Помимо различных осложнений, касающихся половой сферы, хламидиоз может вызвать поражение других органов (синдром Рейтера) — глаз (хламидийный конъюктивит), суставов (чаще голеностопного, коленного), позвоночника, кожи, внутренних органов (чаще гепатит).

Диагностика хламидиоза более сложна, чем бактериальной инфекции. Самые простые методы имеют точность не более 40%. Наиболее точным и доступным методом определения хламидий на сегодняшний день является реакция иммунофлюоресценции (РИФ) с использованием меченых антител.

Лечение хламидиоза так же более сложное и трудоемкое, обязательно должно проводиться обоими партнерами. Кроме курса антибактериальной терапии оно обязательно включает в себя иммуномодулирующую терапию, поливитаминотерапию, нормализацию образа жизни, диету, отказ от половой жизни на время лечения. По окончании курса проводятся контрольные анализы, и если хламидии не обнаруживаются, то анализы проводятся еще 2 раза через 1 месяц (у женщин — перед менструацией). Только после этого можно будет говорить об эффективности проведенной терапии.

Медицинские праздники
Прогноз погоды
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Самара
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Уфа
Сочи
Прогноз магнитных бурь
Реклама