Ангина — (лат. angina — удушье), острое инфекционное заболевание, которое проявлется воспалением небных миндалин (горла). Вызывают ангину бактерии, чаще всего — стрепто- и стафилококки. Бывает, что ангина развивается как осложнение после гриппа или других вирусных инфекций.
Симптомы ангины: сильная боль в горле при глотании и повышение температуры тела, интоксикация, увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов.
Какая бывает ангина?
Ангина бывает катаральной, фолликулярной и лакунарной. Кроме этого выделяют гнойно-некротическую ангину Венсана.
Катаральная ангина проявляется покраснением и набуханием миндалин. Гнойные налеты при катаральной ангине отсутствуют.
Фолликулярная ангина отличается наличием фолликул (гнойничков белого цвета) на увеличенных миндалинах.
Лакунарная ангина протекает с наличием желтовато-белых налетов на небных миндалинах. Налеты имеют рыхлую консистенцию и легко снимаются шпателем. Похожие налеты могут появляться и при дифтерии. Поэтому при подозрении на ангину нужно обязательно обратиться к врачу.
Гнойно-некротическая ангина Венсана — тяжелая и редкая форма ангины, которая протекает с распространением гнойных налетов за пределы миндалин.
Как лечить ангину?
Ангина — это серьезное заболевание. При несвоевременном ее лечении развиваются осложнения. При тяжелом течении ангина приводит к поражению почек, сердца и суставов. Поэтому, при любой форме ангины без антибиотиков не обойтись. Антибиотики подбирает только врач в зависимости от возбудителя ангины.
Несмотря на то, что прием антибиотиков сам по себе может негативно влиять на организм, отказываться от него ни в коем случае нельзя.
Следует параллельно с антибиотиками принимать меры, защищающие организм от негативного влияния антибиотиков и устраняющие интоксикацию.
Дополнительные средства лечения ангины
При ангине нужно пить больше жидкости. Необходимо активно «вымывать» возбудителей с небных миндалин и помогать организму избавляться от токсинов. Еще лучше помогут отвары трав или специальные напитки, с антисептическим, восстанавливающим и антибактериальным действием.
Кроме этого при лечении ангины антибиотиками нужно проводить профилактику дисбактериоза при помощи бифидумбактерина или его аналогов.
Чтобы избавить человека от возможной лекарственной аллергии при приеме антибиотиков, помогут антигистаминные препараты.
Дополнительную помощь организму при ангине окажут специальные сборы трав или витаминно-минеральные комплексы для укрепления организма.
Профилактика ангины.
Чтобы ангина не возвращалась к вам каждый год, стоит подумать о профилактике. И здесь стоит обратить внимание именно на народные средства повышения иммунитета, то есть на лекарственные растения.