Лечение болезней горла
Новости медицины

gorloБоль в горле… Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал подобную проблему. Но у одних это недомогание проходит самостоятельно, у других боль становится мучительной, сигнализируя о развитии серьезных осложнений. Что же делать, если появилась боль в горле? Лечиться самостоятельно или срочно обращаться к врачу? Прежде чем говорить о причинах, вызывающих боль в горле, необходимо провести небольшой экскурс в анатомию и физиологию глотки.

Глотка (pharynx) – полость с мышечными стенками, которая является местом перекреста двух важных для человека путей – дыхательного и пищеварительного. Различают три отдела глотки: верхний – носоглотка, средний – ротоглотка и нижний – гортаноглотка.

Во всех отделах имеется лимфаденоидная ткань, представленная либо в виде отдельных скоплений на задней и боковых стенках глотки, либо в виде крупных образований – миндалин (tonsilla), в совокупности образующих единое лимфаденоидное кольцо, входящее в состав иммунной системы организма. Основным рабочим звеном лимфаденоидного кольца являются небные миндалины, расположенные на боковых стенках ротоглотки. С передней и задней поверхности они покрыты складками слизистой оболочки – небными дужками, а боковые поверхности небных миндалин, обращенные в полость рта, остаются свободными и имеют около 20 углублений – лакун, которые простираются в виде глубоких коридоров внутрь миндалины.

Через лакуны происходит очищение миндалин изнутри. Они должны быть свободны, не содержать гнойных пробок, иначе в них возникает воспалительная реакция.

Функция миндалин заключается в активном участии формирования иммунитета человека: поступающие с воздухом и пищей чужеродные вещества – антигены – соприкасаются с поверхностью миндалин, вызывая в них производство биологически активных защитных веществ и клеток, которые затем разносятся по всему организму и предупреждают развитие болезни.

Слизистая оболочка глотки имеет большое количество нервных окончаний, из-за чего боль в горле сопровождается многочисленными проявлениями: ощущением сухости, инородного тела, дискомфортом, першением. Наличие множественных нервно–рефлекторных связей с другими органами (сердцем, легкими, почками) объясняет возможность нарушения их функций при заболеваниях миндалин.

Причины заболеваний

Среди причин развития наиболее распространенных острых и хронических заболеваний миндалин глотки и слизистой оболочки глотки выделяют две основные:

1. болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы), которые могут вызвать не только поражение глотки, но и изменения со стороны других органов (сердца, почек, суставов);

2. воздействие раздражителей внешней среды: загрязнение окружающей среды, курение, термическое воздействие при приеме слишком горячей или охлажденной пищи, микротравмы.

Острый фарингит

Это воспаление слизистой оболочки глотки. Возникает чаще при вирусном поражении верхних дыхательных путей. Проявляется болезненными ощущениями в горле и, как правило, незначительным недомоганием и субфебрильной температурой тела (37,2 – 37,5 градусов С). Боль в горле обычно бывает умеренной, появляются покалывания, першение, особенно в момент сухого глотка (проглатывание слюны). Во время еды эти признаки могут ослабевать, а при приеме теплой пищи и жидкости даже временно проходить. Иногда может ощущаться стекание по задней стенке глотки избыточного количества прозрачной слизи, что провоцирует кашель.

При присоединении бактериальной инфекции откашливаемая слизь приобретает зеленовато-желтую окраску, содержит прожилки слизи. При осмотре слизистая оболочка глотки красная.

Лечение

При появлении боли в горле необходимо соблюдать ограниченный голосовой режим, т.е. не рекомендуется даже разговаривать шепотом, лучше больше молчать. Пища должна быть комнатной температуры, из рациона исключается кислое, соленое, копченое и т.п. Для того, чтобы предупредить распространения инфекции, рекомендовано сократить контакт с окружающими людьми, особенно с маленькими детьми, а во время кормления грудью обязательно пользоваться защитной маской.

Основными фармакологическими средствами в лечении острых фарингитов являются антисептические (обеззараживающие) препараты, применяемые в качестве полосканий, орошения (разбрызгивания) или в виде рассасываемых во рту таблеток, пастилок. Эти препараты бывают природными, т.е. имеют растительное происхождение (РОМАЗУЛАН, отвары и настойки календулы, шалфея, коры дуба и пр.), синтетическими (ФУРАЦИЛИН, ДИОКСИДИН, МИРАМИСТИН, ХЛОРГЕКСИДИН), а также комбинированными, т.е. содержат растительные и синтетические компоненты, как, например, СТРЕПСИЛС.

Кратность применения названных препаратов может варьировать от 4 до 8–10 раз в течение суток – все зависит от выраженности болей в горле.
В домашних условиях можно проводить ингаляции с ароматическим маслом (масло эвкалипта, кедра, лаванды, грейпфрута, чайного дерева) или с комплексными препаратами, содержащими несколько масел, например КАРМОЛИС. При сильной боли в горле целесообразно использовать средства, сочетающие в себе не только антисептические и противовоспалительные свойства, но и анестезирующие (обезболивающие) составляющие (например, ТАНТУМ ВЕРДЕ, СТРЕПФЕН).

Если присоединяется бактериальная инфекция, то для орошений глотки применяются антибактериальные препараты БИОПАРОКС, ФРАМИЦЕТИН. Преимуществом всех вышеуказанных препаратов является их «местный» характер действия, т.е. они фактически не проникают в общий кровоток и могут быть использованы беременными и кормящими мамами без страха нанести вред здоровью ребенка.

Традиционное представление о том, что полоскание горла различными растворами способствует механическому вымыванию слизи из небных миндалин, а с нею и болезнетворных микробов, не верно, так как небные миндалины находятся за передними небными дужками и все, что попадает за них (жидкость, пища) рефлекторно проглатывается. Таким образом, при полоскании раствор не доходит непосредственно до небных миндалин. Все же, нельзя исключить положительное действие этой процедуры, ведь отдельные капельки лекарственного вещества попадают на миндалины, а так же оно всасывается в слизистую оболочку полости рта и с током крови попадает в миндалины. Поэтому, после полоскания, больному субъективно становиться легче, уменьшается чувство саднения, першения в горле. Если присутствуют признаки интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, общая слабость, боль в глазных яблоках), то для облегчения состояния можно применять комплексные препараты, такие как КОЛДРЕКС и МАКСГРИПП. В их состав входят парацетамол (жаропонижающее и обезболивающее вещество), фенилэфрин (вещество, уменьшающее отек слизистых оболочек пазух носа, вследствие чего облегчается носовое дыхание) и аскорбиновая кислота или витамин С (повышает сопротивляемость организма инфекции). В результате, продолжительность заболевания сокращается, и при не осложненном течении составляет не больше 3–5 дней. Препараты отличаются друг от друга только разной дозировкой указанных веществ.

Медицинские праздники
Прогноз погоды
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Самара
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Уфа
Сочи
Прогноз магнитных бурь
Реклама