Лечение болезней горла
Новости медицины

gorloСухой кашель требует назначения смягчающих и обволакивающих средств. Для этого применяются растения, дающие в отваре большое количество слизи.

Яркий представитель этой группы – алтей лекарственный. Аналогичным свойством обладают все его ближайшие родственники по семейству мальвовых – просвирняк лесной и мальва. Применяются корень и цветки этих растений.

Хороший смягчающий эффект дает применение дягиля лекарственного и дудника обыкновенного. Для этого делают водные отвары корней.

Заслуженной славой пользуется синюха голубая. Отвар корней с корневищами синюхи быстро успокаивает приступообразный кашель, обладает седативным действием. Что делает данное средство показанным в педиатрической практике, когда у детей развивается ночной кашель.

Снять кашель можно средством, сделанным из корня бедренца – камнеломки. Для этого корень отваривают на молоке в течение 20 минут. Дают пить в теплом виде небольшими глотками.

Другой хороший рецепт – отвар травы мака – самосейки. Алкалоид мака глауцин входит в состав известного противокашлевого средства «Бронхолитин».

Не все знают, что знаменитый чистотел, относящийся к семейству маковых, тоже содержит глауцин и может быть применен для устранения кашля.

Когда кашель влажный, можно применять противовоспалительные средства, обладающие подсушивающим действием. К этой категории относится шалфей лекарственный, ольха серая, кора дуба и так далее.

При влажном кашле находят применение отхаркивающие травы. Многие из перечисленных выше растений обладают этим свойством. Приведем еще несколько: донник лекарственный, иссоп, истод, багульник болотный, чабрец ползучий, коровяк скипетровидный, копытень европейский.

Багульник и чабрец обладают выраженным антибактериальным действием, поэтому хороши при бронхите с гнойным характером мокроты (зеленая и желтоватая).

Мне нравится применять оба эти растения вместе с добавлением к ним третьего компонента – цетрарии исландской (ягель). Вместо цетрарии подходят ее родственники по семейству лишайниковых пармелия раскидистая, кладония альпийская и уснея бородатая.

Антибактериальное действие лишайников связано с наличием в их составе большого количества растительного антибиотика усниновой кислоты.

Кроме того, лишайники обладают отхаркивающим и обволакивающим действием.

Среди антибактериальных трав нужно упомянуть базилик, эвкалипт прутовидный, календулу лекарственную, подбел узколистный.

Медицинские праздники
Прогноз погоды
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Самара
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Уфа
Сочи
Прогноз магнитных бурь
Реклама