Определить этиологию трахеита (вирусный или микробный), его форму (острый или хронический) и морфологию проявлений (атрофический, отечный или другой) может только врач. А от успеха диагностики, естественно, зависит качество лечения трахеита.
В нашем медицинском центре отоларинголог поставит максимально точный диагноз с помощью ларингоскопа: эта методика позволяет визуально оценить изменения в слизистой оболочке трахеи. При остром трахеите видны инфильтрация отек и точечные кровоизлияния (геморрагии), при атрофической форме хронического трахеита слизистая приобретает сероватый оттенок и истончается – каждая разновидность заболевания будет «опознана» безошибочно.
А как же лечить? Конечно же, под тщательным контролем и наблюдением отоларинголога! Лечение трахеита идет по всем направлениям:
Противовирусные или антибактериальные препараты;
Антикашлевые средства (лечение трахеита – именно та ситуация, когда используются препараты для подавления кашля, настолько он мучителен);
Отхаркивающие средства (на стадии отхождения мокроты) – в основном, фитопрепараты;
При необходимости лечение трахеита дополняют антигистаминными средствами.
Преимуществом лечения трахеита у ЛОР-врача в нашем медицинском центре «Забота» является возможность введения лекарств ингаляционно. Особенно это касается трахеита у ребенка. Максимально приближенный доступ к очагу воспаления позволит уменьшить дозу препаратов, принятых внутрь. Щелочные и масляно-эфирные ингаляции позволят забыть о постоянном кашле надолго, а лечение трахеита займет всего 7-10 дней.