Лечение болезней горла
Новости медицины

gorloДля лечения хронического трахеита йоги рекомендуют промывать полость носа и принимать «Позу льва».
Для очищения (промывания) полости носа водой взять чайник для заварки чая объемом не менее 400 мл. На носик чайника надеть детскую соску (вырезав на ее конце отверстие диаметром 3–5 мм). Налить в чайник воду температурой 36–37°С, затем размешать в ней 1 ч. ложку соли (без верха). Сесть на корточки перед ванной, над ведром или тазом.

Вставить соску в ту ноздрю, которая в данный момент лучше дышит, скажем, в правую, наклонить голову влево, при этом подбородок повернется вправо и вода начнет струйкой выливаться из левой ноздри, не попадая в рот (рис. 2). В течение всей процедуры дышать ртом. Если вода будет попадать в рот, наклонить голову немного вперед.
Как только чайник опорожнится наполовину (т.е. на 200 мл), встать, наклонить туловище вперед и сделать несколько резких выдохов через нос.

Затем, не выпрямляясь, повернуть голову влево и вновь выполнить несколько резких выдохов через нос. В этот момент нельзя сморкаться, т.к. это может привести к воспалению среднего уха. И, наконец, повторить процедуру, пропуская остаток воды через другую ноздрю.
Промывание полости носа помогает вылечить также острый и хронический ринит, фарингит, воспаление придаточных пазух носа (гайморит, этмоидит и др.).

Эту процедуру следует проводить не чаще двух раз в день. Промывать полость носа можно также во время эпидемий гриппа с профилактической целью не чаще двух раз в день, а вне эпидемий инфекционных болезней – раз в неделю.

Техника исполнения «Позы льва»

«Поза льва» способствует излечению от хронического трахеита, ангин, болезней голосовых связок. Для ее выполнения встать прямо, опуститься на колени, развести пятки в стороны, большие пальцы ног поставить вместе. Сесть между пяток, сохраняя спину прямой; смотреть вперед, ладони положить на колени, пальцы рук – вместе.

После полного спокойного выдоха через нос задержать дыхание и одновременно проделать следующее:
а) открыть рот как можно шире, высунуть язык и тянуть его вниз к подбородку;
б) широко раскрыть глаза;
в) руки продвинуть вперед так, чтобы лучезапястные суставы касались коленей; пальцы рук раздвинуть и согнуть, как когти, локти выпрямить и сильно напрячь кисти .Оставаться в этом положении пока длится пауза после выдоха, сколько возможно. Внимание сосредоточить на глотке и миндалинах.
Затем вернуть руки в исходное положение, расслабить их, убрать язык, закрыть рот, снять напряжение с глаз и произвести спокойный медленный вдох через нос. Упражнение надо выполнять 3–5 раз подряд ежедневно.

Медицинские праздники
Прогноз погоды
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Самара
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Уфа
Сочи
Прогноз магнитных бурь
Реклама