Лечение болезней горла
Новости медицины

gorloТрахеит — воспаление слизистой оболочки дыхательного горла. Возникает, как правило, при переохлаждении, инфекционных заболеваниях (грипп, корь, коклюш и др.); предрасполагающими моментами могут служить заболевания сердца и легких, у детей — рахит, экссудативный диатез. Трахеит чаще развивается весной и осенью. Различают острый и хронический трахеит.

1. Острый трахеит
Это заболевание редко бывает изолированным; чаще оно протекает в сочетании с острым ринитом, фарингитом и ларингитом. Наиболее частой причиной развития этого недуга является вирусная инфекция, хотя в ряде случаев болезнь возникает и из-за внедрения в слизистую оболочку трахеи патогенных бактерий. Заболеванию способствуют вдыхание сухого, переохлажденного или запыленного воздуха, токсических паров и газов. У детей способствующими факторами могут быть экссудативно-катаральный диатез, дистрофия, а также и неблагоприятные гигиенические условия.
Клиническая картина острого трахеита обычно проявляется вслед за развитием острого воспаления вышележащих отделов дыхательных путей. Наиболее характерным признаком болезни вначале является сухой кашель по ночам и особенно по утрам. Кашель начинается приступами при глубоком вдохе, смехе, плаче, при смене температуры окружающей среды. Во время и после приступа кашля ощущается саднящая боль в области глотки и за грудиной, вследствие чего больные стараются ограничить дыхательные движения. В таких случаях, особенно у детей, дыхание становится поверхностным и учащенным. Даже небольшое скопление мокроты в области разветвления (бифуркации) трахеи вызывает очередной приступ сильного судорожного кашля. Голос (чаще при сопутствующем ларингите) может быть хриплым. Мокрота в начале заболевания отходит с трудом. При резко выраженном трахеите появляется тупая саднящая боль в зеве и за грудиной, особенно после кашля. Общее состояние больного обычно не ухудшается, хотя иногда наблюдаются головная боль, чувство разбитости, повышение температуры. Острый трахеит обычно заканчивается через 1-2 недели. Мокрота в начале заболевания, как уже отмечалось, отделяется с трудом, имеет вязкий слизистый характер, но постепенно (начиная с 3-4-го дня) она становится слизисто-гнойной, более обильной, начинает отделяться легче; боли при кашле становятся менее интенсивными и через 1-2 недели заболевание заканчивается выздоровлением. Правда, если у взрослого температура в течение заболевания не превышает субфебрильных цифр, то у детей она нередко достигает 39°. Иногда одновременно с трахеей воспалительный процесс захватывает крупные бронхи и клиническая картина приобретает характер трахеобронхита, при котором кашель более мучителен и постоянен, чем при трахеите, да и температура тела выше.
Наиболее частым осложнением трахеита (и трахеобронхита также) является распространение воспалительного процесса на слизистую оболочку нижележащих дыхательных путей. Особенно опасно развитие бронхопневмонии в старческом возрасте и капиллярного бронхита у детей.
Лечение прежде всего должно быть направлено на устранение причины и способствующих возникновению трахеита факторов. Больному обычно назначаются горчичники на верхнюю часть груди или спину. При наличии показаний врач предписывает своему пациенту прием сульфаниламидных препаратов (сульфадимезин, сульфадиметоксин или их аналоги), ингаляции аэрозолей антибиотиков направленного действия, при мучительном кашле — противокашлевые средства, при затрудненном дыхании — отхаркивающие средства. Облегчает кашель питье горячего молока с содой (1/4 чайной ложки на 1 стакан) и маслом (5-10 г на 1 стакан), медом или боржомом. Разумеется, нельзя без назначения врача применять антибиотики, сульфаниламидные препараты и противокашлевые средства, так как это может неблагоприятно сказаться на течении заболевания. Прогноз неосложненного острого трахеита при своевременном и правильном лечении обычно благоприятный.

2. Хронический трахеит
Хронический трахеит нередко развивается из острого, несвоевременного или неграмотного лечения. Он возникает также при заболеваниях, ведущих к застою крови в органах дыхания, — эмфиземе легких, болезнях сердца, почек. Часто хронический трахеит бывает результатом курения и злоупотребления алкоголем. Нередко он бывает следствием хронических заболеваний носа и его придаточных пазух. При этом заболевании наблюдаются гипертрофические или атрофические изменения слизистой оболочки трахеи. Гипертрофическая форма заболевания характеризуется расширением сосудов и набуханием слизистой оболочки трахеи, усиленным выделением слизи и гнойной мокроты. В случаях же атрофического трахеита слизистая оболочка, наоборот, истончается, приобретает гладкий, блестящий вид, иногда покрывается мелкими корками, вызывающими мучительный кашель. Атрофический трахеит обычно сопутствует атрофии слизистой оболочки вышерасположенных дыхательных путей.
Главным симптомом хронического трахеита является приступообразный мучительный кашель, сопровождающийся болями в области груди, более сильный по утрам и ночью. В некоторых случаях при сухом кашле количество вязкой мокроты невелико; в других — мокрота бывает более обильной, имеет серозногнойный характер и отделяется легко. Течение заболевания в большинстве случаев длительное с временными улучшениями, сменяющимися ухудшениями.
При хроническом трахеите назначают ингаляции антибиотиков (по рекомендации врача), масляно-щелочные ингаляции, а также санаторно-курортное лечение (предпочтительнее на южном берегу Крыма или Черноморском побережье Кавказа). Прогноз при своевременном и правильном лечении чаще благоприятный. Профилактика хронического (равно как и острого) трахеита направлена на укрепление организма (особенно лиц, предрасположенных к острым заболеваниям верхних дыхательных кутей) и устранение причин, вызывающих трахеит. Большое значение имеет закаливание организма, соблюдение правил профессиональной и личной гигиены, снижение запыленности и загазованности воздуха. Необходима и своевременная санация полости рта.
Народные лекари рекомендуют следующие средства для лечения трахеитов:
» Ежевика (куманика). 2 столовые ложки листьев залить 500 мл кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Пить в горячем виде как чай. Кроме того, листья и плоды ежевики рекомендуют использовать при лечении всех легочных заболеваний. 2 столовые ложки корней ежевики, предварительно измельчив их, залить 500 мл воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день в горячем виде.
» Сосна лесная. Чаще всего применяют отвар из молодых побегов или почек в соотношении 15 почек на 250 мл воды. Кипятить 5 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в горячем виде. 100 г сосновых почек залить 2,5 л воды и кипятить до тех пор, пока не останется 0,5 л. Процедить, смешать с 250 г сахара, а после остывания добавить 250 г меда. Пить по 100 мл 3 раза в день. В болгарской медицине к подобной смеси добавляют 1 мускатный орех, 5 г гвоздики и 10 г корицы.
Больным герпесом рекомендуется тепло одеться, избегать охлаждения, а при опоясывающем герпесе в разгаре заболевания следует соблюдать постельный режим. Пища должна быть богата витаминами, особенно группы В. При поражении слизистой оболочки рта по совету врача применяются частые полоскания.
» Тимьян ползучий. Применяют в виде горячего настоя при сухом кашле, при спастическом бронхите, трахеобронхите, трахеите. 5 чайных ложек травы (измельченной) заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Настой пьют по 1 столовой ложке 4-6 раз в день (1 стакан — суточная доза).
» Вероника лекарственная. Столовую ложку сырья заливают 150 мл кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают и принимают перед едой по столовой ложке. Немецкие врачи считают это растение панацеей при лечении легочных и бронхиальных заболеваний.
При трахеитах и трахеобронхитах нельзя забывать о таких процедурах, как горчичные ножные ванны (ежедневно на ночь), горчичник на верхнюю часть грудины, чай с калиной, малиной.

Медицинские праздники
Прогноз погоды
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Самара
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Уфа
Сочи
Прогноз магнитных бурь
Реклама