Типичные симптомы рака молочной железы – уплощение и втяжение соска, а также кровянистые выделения из него. Болевые ощущения не являются диагностическим симптомом: они могут отсутствовать при новообразовании и в то же время сильно тревожить заболевших с мастопатией.
Помимо обычной клинической картины рака молочной железы, выделяют особые ее формы маститоподобная форма,
рожистоподобная форма,
панцирный рак
рак Пэджета.
Маститоподобный рак отличается сильным течением с крупным увеличением молочной железы, ее отеком и болезненными ощущениями. Кожа напряжена, горяча на ощупь, красновата. Симптомы этой формы онкологического заболевания сходны с острым маститом, что у молодых женщин, преимущественно на фоне перенесенных родов, что часто влечет за собой тяжелые диагностические ошибки.
Рожистоподобная форма рака отличается образованием внезапной красноты на коже железы, как правило распространяющейся за ее пределы, с неравномерными зубчатыми краями, иногда с большим подъемом температуры.
Третья форма — панцирный рак появляется по причине раковой инфильтрации по лимфатическим сосудам и щелям кожи, что приводит к бугристому уплотнения кожного покрова. Образуется как бы плотный панцирь, охватывающий половину, а иногда и всю грудную клетку. Течение этой формы крайне злокачественное.
Особую форму плоскостного поражения соска и ареолы представляет рак Пэджета. В начальных стадиях возникают шелушение и мокнутие соска, что часто принимают за экзему. В дальнейшем раковая опухоль разростается по протокам железы вглубь, образуя в ткани ее типичный раковый узел с метастатическим повреждением лимфатических узлов. рак Пэджета развивается относительно медленно, иногда по нескольку лет, ограничиваясь только поражением соска.