Лечение болезней горла
Новости медицины

gorloОбучение в медицинских вузах основано на изучении отдельных нозологических единиц. И в большей части медицинской литературы также традиционно вначале называется диагноз болезни (нозологическая единица), потом приводится её симптоматика и лечение. Следовательно, при обучении и чтении специальной литературы студент и врач воспринимают симптомы уже заведомо известной болезни.

В реальной же клинической практике больной обращается к нам не с болезнями, а с жалобами. И врач выявляет какие-то симптомы, ещё не зная, какую болезнь они характеризуют. Через осмысление обнаружённых симптомов и результатов диагностического обследования врач приходит к диагнозу.

Слово «диагноз» (от греческого dia — врозь и gnosis — знание), если исходить из его составных частей, означает не просто узнавание болезни, а подразумевает определённую дифференциацию. Дифференциальный диагноз — это определение вероятности наличия того или иного заболевания после исключения похожих на него патологических состояний. По мере последовательного исключения круг вероятных болезней суживается, пока не останется одно заболевание — наиболее вероятное. Это и есть диагноз.

Исходным пунктом дифференциальной диагностики является выбор ведущего симптома. Чем более показателен ведущий симптом, тем меньше круг для дифференциации. Процесс дифференциальной диагностики наиболее оптимален тогда, когда за основу берётся не изолированный симптом, а синдром или симптомокомплекс.

Далее изучаемый случай сравнивают с рядом возможных заболеваний, отмечая сходство и различия. При нахождении различий или противоречий неподходящее заболевание вычёркивают на основании одного из трёх принципов дифференциации.

Медицинские праздники
Прогноз погоды
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Самара
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Уфа
Сочи
Прогноз магнитных бурь
Реклама